Сборную России заставили выступать без формы. Под максимально странным предлогом!

Чего так испугались шведские организаторы?

В нынешних реалиях, если российских спортсменов и допускают до международных стартов, то зачастую стараются полностью лишить национальной идентичности. У россиян не остаётся ни флага, ни гимна — только нейтральный статус.

Впрочем, подобное случалось и раньше, и даже на заре олимпийского движения. Организаторы Олимпиады в Швеции зашли так далеко, что буквально лишили сборную России формы!

Постоянные провокации

Олимпиада 1912 года, проходившая в Стокгольме, стала для сборной Российской Империи третьей в истории. До этого наша команда уже ездила в Париж и Лондон, правда, особого успеха не добилась. В Стокгольме страна была представлена сразу двумя командами: непосредственно Россией, а также Финляндией, которая тогда входила в состав Империи, но имела определённую степень автономии.

В те времена Олимпийские игры выглядели несколько иначе. Чего стоит хотя бы конкурс искусств, который проводился в рамках программы по инициативе Пьера де Кубертена. Также свой отпечаток накладывало отсутствие большинства технологий и средств контроля, которые есть сегодня. Поэтому судейские скандалы были явлением вполне обычным. И шведы не стеснялись тащить своих спортсменов вверх по турнирной сетке.

Олимпийские игры 1912 / Фото: © Bettmann / Contributor / Bettmann / Gettyimages.ru

Во время соревнований по стрельбе, проходивших под жесточайшим дождём, шведы были единственной командой, которой организовали навес. Российского борца заставили проводить схватку со шведом на следующий день после того, как он отборолся десять часов в полуфинале под палящим солнцем. Естественно, наш спортсмен проиграл. Также российскому гребцу разбили лодку: она якобы случайно была повреждена при транспортировке. Пришлось выступать на чужой, что не могло не сказаться на результате.

По итогам соревнований многие страны заявили протесты, но серьезных последствий для организаторов, разумеется, не было. Зато церемония закрытия стала настоящим скандалом. И снова из-за «особого» отношения к российским спортсменам.

«Неудобная» форма

Специально под церемонию закрытия у россиян была готова специальная форма. Она была не столько спортивной, сколько военной, предназначенной для парадных мероприятий. Это и стало причиной скандала.

Организаторы заявили, что другим сборным «будет неудобно», если россияне выйдут на закрытие в такой форме. В итоге нашей команде пришлось в срочном порядке искать что-то, в чем можно было бы выступить на церемонии. Спортсмены бегали по магазинам и покупали всё, что хоть как-то могло подойти. В итоге на финальном шествии сборная России выглядела вовсе не как сборная, а просто компания людей, одевшихся во что попало. Некоторые даже не смогли найти себе одежду по размеру, из-за чего выглядели крайне нелепо.

Финны, напротив, подготовили свою особую форму, в которой вышли на церемонию. Также они несли собственный флаг. В какой-то момент российское руководство потребовало заменить национальный флаг Финляндии на знамя Империи. Финская спортсменка, которой вручили флаг, некоторое время подержала его, а затем бросила на землю, устроив тем самым ещё больший скандал.

Олимпийские игры 1912 / Фото: © HUM Images / Contributor / Universal Images Group / Gettyimages.ru

Эта Олимпиада стала последней для Российской Империи. В следующий раз наша команда поехала на Игры лишь в 1952 году — тогда уже как сборная СССР. Пожалуй, именно с этого момента можно начинать отсчет нашей великой спортивной истории, ведь дореволюционная команда была разобщена и плохо организована. Советские же спортсмены стали регулярно попадать в призы Игр и прославили наш спорт на весь мир.

07.09.25

Подать заявку на сотрудничество

* - поля обязательны для заполнения

Отказ от рекламных предложений и услуг подбора

Причина отказа *

* - поля обязательны для заполнения