Так много клубы РПЛ не тратили давно. Кто лучше всех усилился в трансферное окно?
Минувшим летом в Россию приехали интересные легионеры.
11 сентября в МИР РПЛ закрылось летнее трансферное окно. По данным Transfermarkt, в общей сумме все клубы лиги потратили на приобретение новичков более 143 млн евро. Это максимальный показатель за последние шесть лет для летних трансферов!
2025 — 143,2 млн2024 — 132,5 млн2023 — 98,8 млн2022 — 86,2 млн2021 — 127,3 млн2020 — 125,2 млнОсновная часть потраченных средств (78%) пришлась на долю пяти ведущих клубов. Московский «Локомотив», который также принято причислять к российским грандам, ограничился покупками на скромную сумму. Мы попытаемся выяснить, какому из топ-клубов РПЛ удалось наиболее продуктивно провести трансферную кампанию.
«Зенит» ждет, когда Жерсон наберет форму
Жерсон / Фото: © Анна Мейер / ФК «Зенит»Новички:Жерсон («Фламенго», 25 млн евро), Вега («Архентинос Хуниорс», 7,7 млн)
Клуб из Санкт-Петербурга предпочел усиливаться точечно, потратив основную часть трансферного бюджета на игрока сборной Бразилии и лидера «Фламенго». На старте сезона Жерсон не впечатлил, но это легко объясняется нагрузкой в предыдущем клубе, за который он в июне играл на чемпионате мира. Почти нет сомнений, что после обретения оптимальных кондиций звездный бразилец станет одной из главных фигур в «Зените».
Покупку молодого левого защитника Романа Веги можно рассматривать как будущую замену лидеру «сине-бело-голубых» Дугласу Сантосу. Кроме этого, 21-летнего аргентинца можно использовать на фланге уже сейчас, если универсального бразильца перевести в центр обороны или опорную зону.
Сохранение в составе Вендела также можно считать крутым ходом от «Зенита». Один из лучших игроков РПЛ последних лет в итоге никуда не уехал, а его место в составе вновь не вызывает сомнений. При должной мотивации и оптимальной форме парочка Вендел-Жерсон обещает стать настоящим кошмаром для любого соперника.
«Спартак» обновил клубный рекорд
Жедсон / Фото: © ФК «Спартак»Новички:Жедсон («Бешикташ», 20,8 млн евро), Самошников («Локомотив», 3,7 млн), Джику («Фенербахче», 2,5 млн), Ву («Ренн», св. агент), Заболотный («Химки», св. агент)
В течение года «красно-белые» дважды обновляли клубный трансферный рекорд. Зимой был подписан нападающий Ливай Гарсия (18,7 млн), а летом «Спартак» выложил еще больше за центрального полузащитника «Бешикташа». Эффект от прихода Жедсона пока не до конца очевиден, но португальцу нужно сделать скидку с учетом адаптации. На налаживание игровых связей с новыми партнерами уйдет какое-то время.
Для разнообразия вариантов в атаке в начале трансферного окна был подписан Антон Заболотный, который в матчах чемпионата результативными действиями в первых турах не отметился. Свою полезность габаритный форвард доказал в последней игре с «Сочи», сумев заработать пенальти в концовке. Еще одним российским новичком команды стал Илья Самошников, которого Станкович планирует использовать на позиции правого полузащитника. В первом же матче за новую команду отметился забитым голом.
Пока загадкой представляются два спартаковских африканца, перешедших в команду во время международной паузы. Камерунец Кристофер Ву и ганец Александер Джику выступают на позиции центрального защитника. Оба были на хорошем счету во французском чемпионате, что уже многое говорит об уровне новобранцев.
«Краснодар» закупился во Франции
Гаэтан Перрен / Фото: © ФК «Краснодар»Новички: Аугусто («Нант», 6,5 млн евро), Перрен («Осер», 5 млн), Пальцев («Динамо» Мх, 3,2 млн), Корякин («Родина», 0,5 млн), Сантос («Ламия», 0,5 млн), Стежко («Черноморец», 0,45 млн), Жубал («Осер», св. агент)
После первого чемпионства в истории «Краснодар» задумался о прокачке состава. В прошлом сезоне Мурад Мусаев был явно ограничен в выборе основных игроков, теперь же кадровый ресурс стал куда солиднее. «Быки» сумели усилить и скамейку запасных, и стартовый состав. Несмотря на наличие топовой пары защитников Тормена-Коста, клуб подписал сразу трех игроков на эту позицию — Пальцева, Жубала и Стежко. При этом экс-игрок махачкалинского «Динамо» может использоваться также на фланге.
Самым крутым приобретением стоит считать Гаэтана Перрена — лучшего ассистента французской Лиги 1 в прошлом сезоне. Техничного новичка тренерский штаб не спешил использовать сразу, но после месяца адаптации Мусаев стал выпускать хавбека в старте. Еще раньше в основу был внедрен опорник Дуглас Аугусто, также выступавший во Франции. Бразилец вытеснил из состава Ленини и в кратчайшие сроки утвердился в качестве нового лидера в центре поля.
ЦСКА делает ставку на ноунеймов
Матеус Алвес / Фото: © ПФК ЦСКАНовички:Алвес («Сан-Паулу», 5,1 млн евро), Кармо («Сан-Паулу», 5,1 млн), Виктор («Васко да Гама», 4,5 млн), Ди Лусиано («Банфилд», 1,15 млн), Руис («Мильонариос», аренда 0,43 млн), Верде («Унион», аренда), Пополитов («Чайка», св.агент), Попович («Наполи», св.агент)
Армейцы неожиданно стали едва ли не самым активным клубом в летнее окно. Трансферный вектор ЦСКА очевиден: ставка делается на малоизвестных недорогих игроков из Южной Америки. По крайней мере, с одним из них «красно-синие» точно угадали: Матеус Алвес до приезда в Россию имел минимальный опыт игры на взрослом уровне, но в РПЛ бразилец раскрылся в кратчайшие сроки. Новичок классно находит чужие зоны, здорово смотрится в дриблинге и неплох в завершении. Если Алвес продолжит в том же духе, на будущем трансфере можно будет выручить в несколько раз больше потраченных на его покупку пяти миллионов.
Алвес оказался полезен не только на поле, но и в роли скаута, сыграв важную роль в недавнем переходе своего бывшего партнера по «Сан-Паулу» Энрике Кармо. Этот 18-летний парень также провел считанное количество матчей за взрослую команду, но его потенциал на родине оценивают максимально высоко, а президент бразильского клуба провожал юного вингера чуть ли не со слезами на глазах. Осталось понять, как быстро футболист в таком молодом возрасте сумеет адаптироваться в новой стране.
Помимо Алвеса явным игроком для стартового состава стоит считать центрального защитника Жоао Виктора, которому перед паузой в чемпионате пришлось сдерживать Кордобу. Остальные новобранцы почти ничего не стоили ЦСКА, который в отношении многочисленных южноамериканских ноунеймов придерживается следующего принципа: заиграют — хорошо, нет — ничего страшного с учетом их невысокой цены.
«Динамо» нужно время для перестройки
Антонио Рубенс / Фото: © ФК «Динамо»Динамовцы летом заметно обновили состав, но пока должной отдачи от потраченных средств не видно. Самым дорогим приобретением стал бразильский защитник Рубенс, сразу занявший место на левом фланге обороны. Также под основу были куплены два игрока сборной России: Максим Осипенко — в центр обороны, а Иван Сергеев — в нападение. Антона Миранчука и Бактиёра Зайнутдинова, скорее, стоит рассматривать в качестве игроков ротации.
Громким трансфером стал приход в команду нового главного тренера Валерия Карпина, под которого и совершались все закупки. Первые туры показали, что после масштабных изменений «Динамо» для налаживания игры потребуется гораздо больше времени, чем предполагало клубное руководство.
Бюджетный вариант «Локомотива»
Зелимхан Бакаев / Фото: © ФК «Локомотив»Новички: Комличенко («Ростов», 1,5 млн евро), Рамирес («Ференцварош», св.агент), З.Бакаев («Зенит», св.агент), Руденко («Химки», св.агент), Пруцев («Спартак», аренда)
«Локомотив» в последние годы приучил своих болельщиков к отсутствию громких трансферов. В условиях ограниченного бюджета клубу приходится изворачиваться и получается это довольно неплохо. Сразу двое игроков, перешедших на правах свободных агентов, с первых туров застолбили за собой место в стартовом составе. Опытные вингеры Зелимхан Бакаев и Александр Руденко на старте сезона оказались максимально полезны, о чем можно судить по их игре и статистике: первый оформил 1+4 в семи матчах, второй на той же дистанции набрал 1+2.
Купленный у «Ростова» Николай Комличенко рассматривался в качестве основного форварда, но пока новичок явно проигрывает конкуренцию Дмитрию Воробьеву. А вот взятого в аренду у «Спартака» Данилы Пруцева есть все шансы вытеснить из основы Карпукаса.
Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
12.09.25