Внезапная смерть олимпийского чемпиона шокировала всю Россию. Легенде было всего 53 года
Ушел из жизни Андрей Чемеркин.
На Олимпийских играх в Атланте российский штангист Андрей Чемеркин перед заключительным подходом уступал основному конкуренту за золото, казалось бы, без шансов. Для победы нужно было превзойти мировой рекорд в толчке сразу на 5 кг! Наш тяжелоатлет справился с этой задачей, без сомнения заслужив статус легенды.
12 сентября легендарного российского атлета не стало. Невосполнимая утрата для всего мирового спорта.
Дуэль в Атланте
Российский штангист Андрей Чемеркин вписал свое имя в историю мирового спорта в 1996 году, выиграв Олимпийские игры в Атланте. В весовой категории свыше 108 кг наш тяжеловес зарубился в борьбе за первое место с олимпийским чемпионом Барселоны-1992 из Германии Ронни Веллером.
В рывке первенствовал немецкий штангист, взяв 200 кг. Чемеркину покорился вес в 197,5 кг, после первого упражнения он был только третьим. В толчке имелись все шансы обойти конкурента, но Веллер умудрился побить мировой рекорд, ранее принадлежавший нашему атлету. От радости немец рухнул на помост, полагая, что выиграл второе подряд олимпийское золото.
У Андрея оставалась одна попытка, но для победы ему нужно было превзойти на 5 кг уже обновленный мировой рекорд… Чемеркин в первой попытке толкнул штангу весом 240 кг, во втором 250. Нужно было справиться с 260-килограммовым снарядом. Россиянин долго настраивался, уверенно взял штангу на грудь, хотя было ясно, как тяжело ему на самом деле это далось. После небольшой паузы успешно завершил упражнение. В следующий миг олимпийский чемпион от счастья прыгал ввысь, а его главный соперник тяжело вздыхал, понимая, что дуэль он проиграл.
Андрей Чемеркин / Фото: © Simon Bruty / Staff / Hulton Archive / Gettyimages.ruЖизнь после спорта
В карьере Чемеркина были и другие значимые победы: в 1994 и 1995 годах он выигрывал чемпионаты Европы, в 1995, 1997, 1998 и 1999 годах становился чемпионом мира. Имелись у россиянина медали крупных турниров другого достоинства и восемь мировых рекордов.
Правда на Олимпиаде больше блеснуть не удалось — в Сиднее наш штангист был только четвертым, но после того, как соперник из Армении попался на допинге, получил бронзу. В преддверии Игр-2004 Чемеркин даже не сумел пройти национальный отбор и решил закончить карьеру в 32 года.
Олимпийский чемпион растил детей, получил высшее образование, попробовал себя в политике, став депутатом поселкового Совета. Не сторонился бывший штангист спортивных забав: освоил горные лыжи и серфинг, и это с собственным весом в 185 кг! Но всё это в момент оборвалось — 12 сентября Андрея Чемеркина не стало.
Андрей Чемеркин / Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский«Невосполнимая утрата»
— Невосполнимая утрата для всего тяжелоатлетического мира. Сегодня ушел из жизни Андрей Иванович Чемеркин. Человек‑легенда, человек‑эпоха. Федерация тяжелой атлетики России выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Ивановича. Скорбим вместе с вами, — говорится в сообщении пресс‑службы Федерации тяжелой атлетики России.
— Спортивное сообщество России понесло невосполнимую утрату. Сегодня на 54‑м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин. Олимпийский комитет России выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Чемеркина, — говорится в сообщении ОКР в Telegram‑канале.
Легенда тяжелой атлетики ушел, но Атланта-1996 и другие победы Андрея Чемеркина навсегда останутся в сердцах болельщиков.
12.09.25