Гуменник сделал заявку на медаль Олимпиады. В Пекине у него просто нет соперников
С такими оппонентами Пётр может проиграть только сам себе.
Российский фигурист Пётр Гуменник отправлялся на олимпийский отбор в Пекин в статусе фаворита, но всё же сомнения у болельщиков присутствовали. Не стоило забывать, что у 23-летнего спортсмена долго не было международных стартов, а значит и взаимодействия с иностранными судьями, чья субъективная оценка могла сказаться на результате. Но после первого проката стало ясно, что наш спортсмен может проиграть только сам себе, в короткой программе конкурентов у него не было.
После уверенного старта можно смело говорить, что Пётр в шаге от Олимпийских игр.
Из другой вселенной
В субботу в Пекине в рамках Олимпийского квалификационного турнира Skate to Milano состоялся первый этап соревнований в мужском одиночном фигурном катании — участникам предстояло продемонстрировать короткие программы. Из России был заявлен всего один участник, но зато какой! Действующий победитель Финала Гран-при России на фоне соперников смотрелся просто представителем другой вселенной.
Гуменник вышел на лед в первой разминке и продемонстрировал зарубежной публике всё, что умеет. Чистый каскад четверной флип — тройной тулуп, сольные четверной сальхов и тройной аксель, а завершил выступление идеальной дорожкой шагов. При всём желании придраться особо было не к чему. Судьи поставили 93,80 балла — могли бы и больше, но для первого после длительной паузы международного старта сойдет. В конце концов, Петру сейчас важно просто отобраться на Олимпиаду, а конкретные результаты дело второстепенное.
К слову, этот результат Гуменника стал личным рекордом фигуриста на международных соревнованиях. До этого он получал за короткую 91,84 балла в 2021 году на мемориале Дениса Тена в Казахстане. Еще более приятен другой факт — победитель в короткой программе чемпионата Европы-2025 Адам Сяо Хим Фа набрал на турнире в Эстонии только 93,12 балла, а значит и с лидерами, как минимум, европейского фигурного катания россиянин мог бы бороться.
Петр Гуменник / Фото: © Emmanuel Wong - International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ruВсё в руках Петра
В первой разминке никто так и не смог приблизиться к результату Гуменника. Во второй, третьей и четвертой ситуация принципиально не поменялась. Ближайшим конкурентом стал Давид Льютон Браун из Монако (73,56). В заключительной разминке были соперники и посильнее, но всё же по потенциалу с Петром и там едва ли кто мог сравниться.
Ученик Рафаэля Арутюняна из Китайского Тайбэя Ли Юйсян набрал 70,31 балла и запомнился разве что недокрутом в важнейшем прыжке. Француз Франсуа Пито на фоне других конкурентов смотрелся неплохо, но до Гуменника и он не смог дотянуться (81,23). Эдвард Эпплби из Великобритании четверных в заявке не имел, да и с прыжками попроще не всегда справлялся.
Франсуа Пито / Фото: © Emmanuel Wong - International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ruПозже на лед вышел двукратный чемпион юношеской Олимпиады из Южной Кореи Ким Хёнгем. Программу ему ставил двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель. Но и этот парень, исполнивший всё, что задумано, в том числе и каскады из тройных прыжков, получил только 74,69 балла. Израильтянин Тамир Куперман в теории мог бы замахнуться на что-то серьезное, два квада в заявке — не шутка. Но запорол всё, что было возможно испортить, в итоге после проката сидел в шоке и едва сдерживал слезы. С 15-м местом в короткой мечтать об Олимпиаде тяжело.
Яркую точку в прокатах поставил мексиканец Донован Каррильо. Этот парень уже ездил на Олимпиаду в Пекин и, вполне вероятно, отправится в Милан. Прыжки в четыре оборота сольные и в связке, дорожки максимального уровня — всё это он умел и главное делал. После проката фигурист поцеловал лед и очень радовался оценке в 84,97 балла. Но всё же и он не мог всерьез конкурировать с россиянином. Перед произвольной программой ясно, что на этом турнире всё в руках Петра. Откатает без огрехов — поедет на Игры-2026. А такие соперники ему не помеха.
20.09.25