Гуменник вывел Россию на Олимпиаду. Но сколько же нервов потрепал
Наш спортсмен не без приключений добыл лицензию в Милан.
Российский фигурист Пётр Гуменник был явным фаворитом после короткой программы в борьбе не только за олимпийскую лицензию, но и за победу на отборочном турнире в Пекине. Подтвердить статус спортсмен смог, но преданным фанатам этот «Онегин» будет сниться в страшных кошмарах.
«Должно быть под 100 баллов»
В короткой программе у Гуменника просто не нашлось достойных конкурентов в борьбе за первую строчку. Российский фигурист опередил ближайшего конкурента из Мексики Донована Каррильо почти на девять баллов, получив от судей 93,80. Причём эту оценку, которая стала рекордной для Петра на международной арене, многие заслуженно посчитали заниженной.
— Должно быть под 100 баллов за такой прокат даже с учётом того, что он без рейтинга, без долгого участия на международных соревнованиях. 93 балла за такой прокат… На мой взгляд, это какое‑то унижение, что ли, — приводит слова серебряный призёр чемпионата мира Алена Леонова.
После такой уверенной победы начались неприятные ситуации, которые были способны повлиять на настрой Петра в произвольной программе. Сначала Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал видео с выступлением россиянина, наложив поверх украинскую музыку. Затем фигурист из Украины Кирилл Марсак рассказал о собственном ограблении, изъяснившись так, что многие могли подумать на нашего фигуриста. И там, и там виновники неприятных инфоповодов исправились, но осадок остался.
В этой сложной ситуации смелости Петра можно только позавидовать. На произвольную программу российский фигурист заявил сразу шесть элементов ультра-си, среди которых пять четверных прыжков и тройной аксель. С такой программой даже в Милане можно бороться за высокие места.
Петр Гуменник / Фото: © VCG / Contributor / Visual China Group / Gettyimages.ruНаошибался, но победил
Всерьёз составить конкуренцию Петру могли лишь участники последней разминки, но им для этого нужна была «помощь» Петра. На утренней тренировке россиянин показал, что выступление в заключительный день соревнований должно было стать лёгкой прогулкой. Только при исполнении лутца возникли определённые трудности, но в конце и его Гуменник выполнил чисто.
Первый серьёзный ориентир среди лидеров задал Марсак (217,57 балла), которого судьи протащили на первое место, оставив позади хорошо выступивших Ли Юйсяна и Давида Льютона Брейна. Это гарантировало Украине олимпийскую лицензию. Подвинул Кирилла кореец Хёнгём Ким (228,60), первым выполнивший все вращения на четвёртый уровень.
Ставший третьим в короткой программе француз Франсуа Пито откровенно посыпался на первом же прыжке. Не сумев собраться, он продолжил ошибаться на протяжении всего выступления, откатившись сразу на пятое место по итогам двух программ при двух не выступавших соперниках (214,57). Похоронил надежды на лицензию для Франции Каррильо. Мексиканец также наошибался, но запаса баллов хватило, чтобы оказаться добыть для страны путёвку в Милан и оставить Марсака без медали (222,36).
В Пекин фигурист привёз старую программу «Евгений Онегин», с которой достойно выступал на внутрироссийских стартах. Вроде бы, начало получилось хорошим, четверной флип был выполнен очень круто на фантастической высоте, но многострадальный лутц вновь не получился. Подвело приземление.
Пётр Гуменник / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВПетя вроде бы исправился за счёт уверенного исполнения четверного риттбергера и каскада, но в конце программы опять подвёл лутц. Гуменнику помогли устоять только руки. Даже такого смазанного выступления хватило, чтобы оказаться первым как по итогам произвольной программы, так и по итогам всего турнира (262,82 балла).
Теперь российского фигуриста ждёт большая работа, которую нужно проделать до Олимпийских игр, чтобы всерьёз претендовать на завоевание медали в мужском одиночном катании. С таким результатом Петру будет тяжело, благо, что есть пространство для роста.
21.09.25