Россия ликует! Наши сборные наконец-то вернули на все международные турниры

Уже в 2026 году россияне проведут официальные матчи.

В 2022 году МОК рекомендовал федерациям оставить россиян за бортом международных турниров, фактически расписавшись в политической ангажированности. Позже следовали послабления, в отдельных видах спорта наших атлетов начали возвращать на чемпионаты мира и Европы, пускай и с ограничениями. Но командные виды стояли особняком: здесь никаких послаблений не было и не ожидалось.

И вот наконец-то стало известно, что сборная возвращается на международную арену. Долгожданное решение Международной федерации водных видов спорта (World Aquatics).

Без возрастных ограничений

В 2025 году россияне приняли участие в чемпионате мира по водным видам спорта, который проходил Сингапуре. Соревновались наши атлеты в нейтральном статусе, но зря точно не съездили, выиграв 18 медалей, шесть из которых были золотыми. И всё же о полноценном возвращении России на международную арену в водных видах спорта говорить было преждевременно. И дело было не только в отсутствии национальной символики.

Нашим атлетам разрешалось соревноваться на турнирах под эгидой World Aquatics и квалификации к чемпионатам мира/Олимпийским играм. Континентальные турниры стояли особняком — в старой редакции правил на чемпионат Европы россияне заявиться не могли. Но, судя по нововведениям, которые опубликованы на сайте World Aquatics, теперь россияне смогут выступить и на чемпионате Европы.

Андрей Минаков, Мирон Лифинцев и Кирилл Пригода / Фото: © Sarah Stier / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

К слову, на чемпионат Европы, который в 2026 году примет Франция, смогут поехать не только пловцы, прыгуны в воду и представители синхронного плавания, но также ватерполисты. Из документа World Aquatics следует, что российские и белорусские спортсмены теперь смогут участвовать в нейтральном статусе в турнирах по водному поло. Причем речь идет не только о каких-нибудь детских или юношеских сборных — ограничений по полу или возрасту не предусмотрено в принципе.

Ждем смелых решений

Так буднично было анонсировано возвращение россиян в первом командном виде спорта. Наверняка многие федерации хотели вернуть наших атлетов, но очень боялись быть первыми. World Aquatics освободила нерешительных функционеров, в чьих руках сосредоточено управление мировым футболом, волейболом, хоккеем, баскетболом.

Ждать ли после допуска в водном поло аналогичных движений в других командных видах спорта? Вопрос любопытный и точно на него прямо сейчас ответить невозможно. Но стоит предположить, что определенный прогресс возможен. В первую очередь в федерациях, где влияние русофобов ограничено, а значимость России для конкретного вида спорта велика. К таким, пожалуй, можно отнести волейбол, гандбол, хоккей с мячом.

Волейболисты сборной России / Фото: © Всероссийская федерация волейбола

И здесь нелишне будет вспомнить, как в октябре глава набсовета Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев сообщил, что Международная федерация волейбола (FIVB) и Европейская конфедерация волейбола (CEV) хотели бы вернуть на свои турниры российские клубы и сборные. В июле Международная федерация гандбола (IHF) сама обращалась к МОК с просьбой допустить россиян и белорусов. Выражали надежду на скорое возвращение российских команд в Международной федерации хоккея с мячом (FIB). Пожалуй, теперь руководителям всех этих федераций, если они, конечно, были искренни в своих намерениях, пора уже не оглядываться на МОК, а самостоятельно принимать смелые решения.

04.11.25

Подать заявку на сотрудничество

* - поля обязательны для заполнения

Отказ от рекламных предложений и услуг подбора

Причина отказа *

* - поля обязательны для заполнения